登窯広場の向こうに登窯があった。
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説明板は、常滑の登窯は江戸時代、天保5年(1834)に鯉江方寿の父、方救が真焼け物を効率よく生産する為に導入したのが始まりといわれています。
江戸時代の主流であった鉄砲窯(大窯)では、真焼け物を効率よく生産することが難しいため登窯の導入は画期的な出来事でした。
この陶栄窯は明治20年に建築願いが愛知県知事に出されており、その頃に築かれた窯であることがわかりましたという。


いろんな色の大きなレンガが並んでいて面白い。第2室しか見られないとは残念。

床面の左端に穴が並んでいる。ここから熱風が入ってきたのだろう。






当初の窯は、薪や松葉で窯を焚いていましたが、明治30年代の後半になると第一室目の焼成に石炭が使われるようになり、折衷式と呼ばれる登窯が常滑では一般的になってきました。陶栄窯もその頃に折衷式になったと推定されますという。

八つの焼成室を連ねた陶栄窯は、全長22m、最大幅9.6m、最大天井3.1mと大型の登窯の部類に属しますが明治末期の常滑では、このような登窯が60基ほどもあったと記録されていますという。

もう30年以上も前のことだ。
※参考
登窯の説明板